当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市审计局“三个融合” 确保投资审计提质增效

日期:2018-08-16 来源:仙桃日报 字号:
  为进一步提高投资审计的质量和效果,发挥投资审计监督的职能作用,市审计局拓展审计思路,统筹谋划,将投资审计与其他专业审计类型之间的内在联系结合起来,积极创新投资审计“融合审计”模式,到得实效。
 
  该局做到“三个融合”。即与专项审计相融合。今年来,投资审计人员参与了全省组织的保障房跟踪审计、自然资源资产审计、义务教育保障机制落实改薄项目审计、扶贫资金项目审计等各类专项审计,充分发挥了投资审计专业优势,助力专项审计全面实施取得成效;与部门预算审计相融合。通过对77家一级预算单位的大数据采集与分析,重点对各单位维修改造工程的程序合规性、造价真实性进行审计,查处部分单位违规向个人发包工程、虚增工程量套取资金、超标准支付中介单位审计费等问题,对突出的共性问题形成有价值的审计专报,积极发挥审计建设性作用;与经济责任审计相融合。围绕领导干部“三重一大”集体决策制度的重大项目安排,重点关注被审计领导干部牵头负责、签批或主持会议决定的,投资规模较大的建设项目审批、招投标、建设管理、工程款结算等环节,重点揭示领导干部利用职权干预或插手工程建设,履行合同失职、重大损失浪费、工程结算不实及工程质量隐患等问题,为履职尽责管理和考核提供了精准的数据支撑和可靠的评价依据。(通讯员 刘卫华)
 
附件: